Пятница, 24.11.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Народные методы лечения.

Главная » 2009 » Февраль » 13 » Адонис весенний (горицвет весенний).
Адонис весенний (горицвет весенний).
18:46

Адонис весенний (горицвет весенний).

Adonis vernalis L.

Народные названия: волосатик, мохнатик, черногорка, стародубка, заячий мак, купавник, запарная трава.

Свое родовое название растение получило по имени прекрасного юноши из древнегреческой легенды. Как говорилось в мифе, Адонис был сыном царя Кипра Кинариса и Мирры. Когда он родился, богиня любви Афродита, увидев красоту ребенка, похитила его, спрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне — жене царя подземного царства Плутона. Персефоне тоже понравился младенец, и она отказалась вернуть его Афродите. Спор между ними разрешил Зевс. Согласно его решению, Адонис должен был делить год между земной жизнью и подземным царством. На земле Адонис, став, возлюбленным Афродиты, часто охотился в горах. Однажды во время охоты на него неожиданно напал свирепый и ревнивый бог Арес, принявший облик дикого вепря. Адонис погиб, а Афродита, горестно оплакивая своего возлюбленного, похоронила его в горах Кипра. А чтобы о нем помнили вечно, повелела: пусть капли пролитой юношей крови прорастают из земли прекрасными цветками.

Русское название — горицвет адонис получил из-за своих цветков. Они появляются ранней весной, когда с холмов, лесных опушек, открытых бугров, в степях сходит снег, и тогда издали кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Узкорассеченные листья адониса «составлены» словно из ниточек, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым — отсюда народные названия волосатик и мохнатик.

Горицвет весенний — многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким толстым многоглавым корневищем, усаженным буро-черными шнуровидными корнями.

Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, густолиственные, но у основания почти голые, покрыты лишь редкими бурыми чешуйчатыми низовыми листьями. Нижние стеблевые листья сидячие, у основания полустеблеобъемлющие, очередные, голые, в очертании округлые, пальчато-рассеченные на пять долей; из них две нижние доли короче, а три остальные — почти одинаковой длины. Нижние доли перисто-рассеченные, остальные дваждыперисторассеченные на узколинейные дольки, у верхушки шиловидно-заостренные. Цветки золотисто-желтые, крупные, 4—5,5 см в поперечнике, правильные, одиночные, верхушечные. Чашечка зеленая, пяти-, восьмилистная, опушенная, длина чашелистиков 12—20 мм. Венчик раздельнолепестковый, состоит из 5—20 лепестков длиной 15—34 мм, тычинки и пестики многочисленные.

Плод — сборный многоорешек, овальный, длиной около 20 мм и шириной 12 мм, плодики орешковидные, многочисленные (цилиндрическое цветоложе усажено многочисленными серо-зеленоватыми сухими семянками с загнутым книзу столбиком, поверхность их петлисто-ячеистая, опушенная. Зацветает в апреле — мае, одновременно с появлением листьев, в это время стебель очень короткий (около 10 см) и несет один цветок, постепенно он удлиняется и ветвится. Ветви вовремя плодоношения достигают 40 см. Плоды созревают обычно в июне. Все растение ядовито.

Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и в степной части Сибири, на Востоке — до Красноярска.

В качестве лекарственного сырья используют светло-зеленые стебли и листья вместе с золотисто-желтыми цветками. Собирают с начала цветения до начала осыпания плодиков, пока не пожелтеют листья. Заготавливая адонис, цветущие стебли необходимо срезать на высоте 7—10 см от поверхности почвы, выше чешуйчатых листьев. При срезании стеблей ниже этого уровня растения не возобновляются и даже частично отмирают. Недопустим также полный сбор с куста всех стеблей (особенно молодых), так как при этом нарушается формирование почек.

Адонис занесен в Красную книгу России. Самый надежный способ его сохранения — создание заказников на еще уцелевших местонахождениях со строгим соблюдением охранных мер, а также размножение в культуре.

Сушат траву только в тени или в сушилках при температуре 30—40°С. Хранят сырье с предосторожностью (список Б). Так как адонис весенний относится к ядовитым растениям, держать его нужно отдельно от других трав.

Трава горицвета содержит сердечные гликозиды (карденолиды). Из них выделены в чистом виде: адонитоксин (агликон — адонитоксигенин, сахар — рамноза); цимарин (агликон — строфантидин, сахар — цимароза), К-строфантин (агликон — строфантидин, сахар — цимароза и глюкоза). Найдены также К-строфантозид, адонитоксол, строфадогенин, следы других сердечных гликозидов и сапонинов. Обнаружен флавоновый гликозид адонивернит, 2—6-диметоксихинон, фитостерины, спирт адонит.

Препараты адониса очень широко применяются при лечении сердечнососудистых заболеваний. Основные показания к их применению — хроническая недостаточность сердечной деятельности и неврозы сердца. В сочетании с бромом назначаются при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии.

Препараты адониса усиливают и замедляют сердечные сокращения, увеличивают ударный минутный объем сердца, устраняют застойные явления (отеки), успокаивают нервную систему. Есть указания о положительном действии адониса при артрите. Кумулятивные свойства адониса выражены слабо.

Препараты адониса — кордиазид, кардиовален, адонизид (в ампулах), сухой экстракт и адонис-бром (драже), настойки. Кроме того, адонис входит в состав целого ряда комплексных сердечных средств.

1. Новогаленовый препарат «Адонизид» принимают внутрь по 15—20 капель 2—3 раза в день или — в экстренных случаях — назначают внутривенное введение.

2. Сухой экстракт адониса входит в состав таблеток Бехтерева и в таблетки «Адонис-бром» (список Б): назначают по таблетке 2 раза в день.

3. Кордиазид — смесь равных частей адониса и кордиамина (принимают по 15—20 капель в день).

4. Кардиовален (кроме адонизида входят сок свежей травы желтушника серого, экстракт плодов боярышника, настойка валерианы, камфара, бромид натрия) полезен при легких степенях нарушения кровообращения, болях в сердце, неврозах (по 15—20 капель 3 раза в день).

5. Настой травы готовят из 2 —6 г травы и 200 мл воды. Для этого 2—6 г травы вечером заваривают в 200 мл кипятка, утром процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

По сравнению с другими сердечными средствами препараты адониса обладают более выраженными мочегонными свойствами, что полезно для больных с так называемыми сердечными отеками.

Очень опасно употреблять адонис для самолечения — применять только по назначению врача!

 

Просмотров: 2256 | Добавил: YurijK | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 72